Для замещающих родителей
Рекомендации и объявления для опекунов и приёмных родителей

Если человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Выбор профессии – одно из самых важных и ответственных решений. Вместе с тем оно не является необратимым. То, что сегодня выбирает старшеклассник, – это всего лишь отражение его текущих потребностей и интересов. Идеально, если выбранное направление будет востребованным и интересным в течение десятилетий. Изменение предпочтений вовсе не трагично. Теперь это станет, скорее всего, новой нормой. Эксперты утверждают, что выбор профессии на всю жизнь постепенно обретает черты пережитка прошлого и считается непрактичным. Прогресс вносит настолько серьезные коррективы в нашу жизнь, навряд ли удастся проработать на одном месте до пенсионного возраста. Стремительные изменения в мире не дают возможности предугадать, каким будет рынок труда, например, через 10-20 лет. Вполне вероятно, что популярные и высокооплачиваемые сегодня специальности утратят свою актуальность. Однако это не должно смущать или пугать. Возможность изменить профиль деятельности или начать все сначала получит каждый – независимо от возраста и имеющегося багажа знаний, умений и навыков.
О профориентации написано много. Легко внести в интернете свой вопрос, касающийся данной темы, и в один клик получить на него ответ, и массу другой информации. Не изученным этот вопрос точно не назовёшь. Но тогда почему тысячи выпускников школ и их родители ежегодно ломают голову: кем стать и куда пойти учиться?

Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна. Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Исследования Института возрастной физиологии РАО показали, что число несовершеннолетних, экспериментирующих с алкоголем, табаком, наркотиками и токсическими веществами, растет от среднего школьного возраста к старшему и в X-XI классах является максимальными. Это касается всех без исключения веществ, с которыми экспериментируют несовершеннолетние, и свидетельствует о том, что ранняя алкоголизация, курение, употребление наркотиков и токсических веществ прекрасно «уживаются друг с другом». Исследование американского ученого Д.В. Кандела показало, что употреблению наркотиков почти всегда предшествует употребление алкоголя и табака. Это объясняется, видимо, тем, что употребление одних одурманивающих веществ, в частности алкоголя и табака, фактически «снимает запрет» на употребление других.

Все родители хотят, чтобы их дети росли в безопасности. Мы наклеиваем на углы мебели специальные накладки, ставим ограничители на окна и рано начинаем учить малышей правилам дорожного движения. И хотя мы знаем, что по статистике каждый пятый ребёнок сталкивается с сексуальным насилием и домогательствами, нам трудно говорить об этой угрозе с детьми. Как предупредить их и при этом не испугать? Как выбрать правильный момент для такой беседы? В этой статье мы расскажем вам о некоторых методах, которые помогут вам предостеречь детей от сексуальных домогательств.

Когда мы теряем ребенка из-за болезни или несчастного случая - это огромное горе, но, когда ребенок сам прерывает свой жизненный путь - это непоправимая трагедия. Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни), одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения. На сегодняшний день статистка довольно печальна: Россия занимает третье место среди всех стран мира по количеству подростковых самоубийств. Более того, в такую статистику даже не входят неудачные попытки суицида, которые были ошибочно квалифицированы как несчастный случай (а таких ситуаций довольно много).

Успешное формирование личности ребёнка, его полноценное развитие во многом зависят от различных факторов, но влияние семьи на человека любого возраста несравнимо по своему значению ни с чем больше. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, связанных со здоровьем, трудностей с обучением в школе, общением со сверстниками. Жестокое обращение с ребёнком со стороны близких ему людей оказываются причиной многих психологических проблем, которые в дальнейшем могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека.

Под влиянием различных факторов: социальных, политических, экономических и иных, наиболее уязвимой считается молодёжная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Именно поэтому молодёжь, активно используют в своих политических интересах. В частности, детей и подростков склоняют принять участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях. По российским законам и международным нормам дети не должны втягиваться в политическую деятельность, поскольку являются несовершеннолетними и недееспособными. Принимать участие в политической жизни и голосовать на выборах человек может только после достижения 18 лет. Организаторы акций, которые привлекают к участию в них несовершеннолетних, не только вторгаются в их личную жизнь и учебный процесс, но и могут спровоцировать у детей нарушения психики. У несовершеннолетних еще не определена их личная гражданская позиция, отсутствуют конкретные политические взгляды. Дети и подростки не имеют права принимать участие в общественно политической деятельности, тем более, если речь идет о пропаганде или агитации. Привлекать несовершеннолетних к участию в политических акциях незаконно!