Советы семьям

Важные моменты воспитания детей, особенности их личности и поведения.

Иллюстрация к публикации

Взрослым зачастую сложно понять своих детей, особенно, когда они подросли или просто отдалились и стали жить своей жизнью. Из маленьких беззащитных детей они превращаются в личность, имеющую своё мнение, представление о жизни, жаждущую приключений. Личность, которой важно выразить себя, выделиться, удивить мир. Внутри пылают гормоны, хочется чувствовать свободу и независимость от внешнего взрослого мира.

Сегодня среди подростков популярно такое направление как Урбан-Туризм - посещение строящихся или заброшенных объектов. Что вызывает к ним интерес среди несовершеннолетних? Невероятные декорации, словно из фильмов ужасов, атмосфера упадка и разрухи. Интересные, необычные находки из прошлого. Зашкаливающий уровень адреналина.

Несомненно, нахождение несовершеннолетних на подобных объектах опасно для их жизни и здоровья.

Зимняя пора у детей — это не только санки, коньки и веселье. Но и высокая вероятность для ребёнка получить травму. Чтобы не попасть в больницу вместо того, чтобы веселиться на каникулах — соблюдайте правила безопасности зимой для детей и научите им своего ребёнка.

Базовые правила безопасного поведения зимой:

  • гуляйте с ребёнком или отправляйте его на самостоятельную прогулку, если он достаточно взрослый — только в светлое время суток;
  • расскажите ребёнку о том, что гулять можно только на открытых и хорошо освещённых улицах, детских площадках, играть на безлюдных пустырях, стройплощадках, чердаках и подвалах опасно;
  • объясните ребёнку, что снег и сосульки грязные, и если их есть — можно заболеть;
  • отмечая Новый год и другие зимние праздники, не используйте пиротехнику и поясните детям, что петарды и фейерверки — частая причина пожаров;
  • если ребёнок гуляет один — купите ему средство связи: телефон или детские gps-часы.
Иллюстрация к публикации

Наверное, нет ни одного родителя, который бы хоть раз не пожаловался на то, что сын или дочь не хотят выполнять домашние обязанности, но требуют соблюдения своих прав. Если ваш ребёнок серьезно заявляет, что хочет иметь «широкие права и полномочия», значит, настало время объяснить ему, что это возможно только при наличии таких же обязанностей.

Иллюстрация к публикации

Большинство родителей боятся, что их ребёнок свяжется с «плохой компанией». Подобные опасения становятся особенно актуальными в подростковом возрасте. Уличные драки, курение, распитие спиртных напитков, наркомания и токсикомания, вызывающее поведение на улице, разговоры с применением мата… список опасностей довольно большой. Кроме этого, существуют значительные риски «нарваться» на плохую компанию в Интернете, где появилось много опасных групп — суицидальные субкультуры, опасные игры, религиозные секты и даже группировки

Семья была и остается самым главным социальным институтом, призванным накапливать и передавать будущим поколениям опыт, традиции и базовые ценности. Повышение значимости семьи, укрепление брачно-семейных отношений, стабильность каждой отдельной семьи - всё это имеет непосредственное отношение к благополучию и развитию всей страны.

Для всех, кто стоит на страже интересов семьи и детей, одним из главных основных нормативных правовых актов, регулирующих семейные отношения в нашей стране, является Семейный кодекс Российской Федерации. Об особенностях его применения и будет эта статья.

Детский травматизм распространён куда больше, чем травматизм взрослых, и это не удивительно. Дети пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Поэтому детские травмы, увы, не редкость. Падения — самый частый вид травм и является четвертой по счету причиной смерти от травм среди детей.

Иллюстрация к публикации

С развитием компьютерных технологий и расширением рынка игрового программного обеспечения значительно увеличилось количество детей, увлекающихся компьютерными играми.

Виртуальный мир компьютерных игр, в которые играют дети, зачастую жесток и беспощаден, настроен враждебно к виртуальному герою. Сам же герой противостоит этому миру, имея для этого всё необходимое: силу, ум, знания, оружие, средства защиты и т.д. Ему приходится «убивать» компьютерных «врагов», а те, в свою очередь, пытаются «убить» его. Ребёнок или подросток, находясь, длительное время в такой среде, переносит законы игры в реальный мир: начинает чувствовать себя неуязвимым, считает, что большинство людей враждебно настроены, и мир в целом является более опасным, чем есть на самом деле. Такие игры для большинства детей и подростков служат поводом к неосознаваемому изменению своего отношения к миру, обществу, к себе самому, что в конечном итоге приводит к усилению дезадаптации, повышению уровня тревожности. В результате бесконтрольного времяпровождения у компьютера дети становятся излишне раздражительными, вспыльчивыми, эмоционально неустойчивыми.

Зависимость от компьютерных игр признана ВОЗ болезнью. Видя, что ребёнок буквально «залипает» в онлайн-играх и переносит свою реальную жизнь в виртуальное пространство, родителям стоит незамедлительно принимать меры.

Иллюстрация к публикации

Большинство из нас родители не учили никаким правилам управления деньгами, поэтому приходится учиться всему самостоятельно, на собственных ошибках и опыте. Поэтому детям хочется передать эти знания заранее, чтобы они не попали в тяжелые финансовые аварии. Но сделать это нужно грамотно и аккуратно. Чтобы это не было скучной нотацией. С чего начать обучение финансовой грамоте? В каком возрасте стоит давать детям карманные деньги? Когда лучше завести первую копилку? И как объяснить детям принципы правильного распоряжения личными средствами?

Чем раньше вы познакомите вашего малыша с деньгами, тем быстрее он усвоит то, как с ними нужно правильно обращаться. Но при этом стоит помнить, что 2-летний ребенок не сможет понять, для чего нужны эти бумажки и монетки. Поэтому первое знакомство малыша с деньгами лучше всего начинать с 3-4 лет.