Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Предупреждение жестокого обращения с детьми

12 августа 2022 года в управлении вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар состоялось заседание Клуба приёмных родителей «Мы вместе» по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Заседание Клуба открыла начальник Управления Зайцева Людмила Николаевна, выразившая уверенность, что такому социальному явлению, как жестокое обращение с детьми, нет места в замещающих семьях.

Ведущий специалист, психолог обособленного подразделения отдела работы с приёмными семьями в муниципальном образовании город Краснодар ГКУ КК «Краевой методический центр» Склярова Татьяна Михайловна раскрыла понятие «Жестокое обращение с детьми», рассказала о видах жестокого обращения, подробно остановилась на причинах, по которым взрослые допускают жестокость по отношению к детям. Присутствующие обсудили факторы риска, способствующие насилию и жестокому обращению с несовершеннолетними, а также особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию.

Замещающие родители совместно со специалистами пришли к выводу, что навыки конструктивного общения предупреждают напряжение во взаимоотношениях между взрослыми и детьми, и, как следствие, конфликты. Психолог познакомила опекунов и приёмных родителей с правилами общения с детьми:

  1. Правил (ограничений, запретов, требований) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Родители прежде всего должны определить для себя, «что можно детям» и «что нельзя».
  2. Родительские требования не должны вступать в явное противодействие с важнейшими потребностями ребёнка. Потребность в движении, познании, упражнении –это естественная и важная потребность ребёнка. Им гораздо больше чем нам, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия - это все равно, что перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтоб направить её в верное русло.
  3. Правила (ограничения, запреты, требования) должны быть согласованы взрослыми между собой.
  4. Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, а не повелительным. Любой запрет желаемого для ребенка труден, если он произносится сердитым и властным тоном. Объяснение должно быть коротким и повторяться только один раз.

Старший инспектор ОПДН ОП (ОП) УМВД РФ по г. Краснодару, майор полиции, Скрипник Ольга Николаевна рассказала собравшимся об ответственности родителей (законных представителей) за жестокое обращение с детьми.

В заседании Клуба приняли участие специалисты АНО ДПО «Центр переговоров и урегулирования споров (медиации)» Ильченко Екатерина и Надегина Наталья, которые рассказали о возможностях медиации в сфере детско-родительских отношений. Известили замещающих родителей о цикле занятий по развитию навыков коммуникации, который подготовлен ими для подопечных. Занятия пройдут в форме игры «Мастер коммуникации» и начнутся в новом учебном году.

Заседание завершилось обсуждением актуальных вопросов, замещающие родители получили индивидуальные консультации специалистов.

Опубликовано
15 августа 2022
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий