Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Познай самого себя

«Мир существует не для того, чтобы мы его познавали, а для того, чтобы мы познавали и воспитывали себя в нём».
Георг Лихтенберг,
немецкий учёный, философ, публицист

Познание человеком самого себя, тайн жизни – один из аспектов его духовного поиска, что уходит вглубь столетий. Легенда гласит, что много тысяч лет тому назад семь мудрецов Древней Греции встретились в храме Аполлона в Дельфах и написали на стене храма: «Познай самого себя». Что означали эти слова?

Каждое новое поколение людей стремится постичь смысл существования человека, ответить на вопросы: «Кто Я?», «Какой Я?», «Зачем я пришёл в этот мир?», «Какое у меня предназначение?» согласно своего времени. Особенно остро данные вопросы волнуют старших подростков.

17.12.2021 в рамках занятий старшей подростковой группы (15-17 лет) состоялся тренинг на тему: «Познай самого себя». Содержание тренинга было направленно на усиление позитивных тенденций в личности подростков, формирование адекватной самооценки, навыков самопознания и самовоспитания, самораскрытие и осознание сильных сторон своей личности, развитие коммуникативных способностей.

Ведущая тренинга Шаповалова Галина Васильевна пожелала всем участникам успеха и плодотворной работы и отметила, что ребята сейчас в том возрасте, когда человек делает одно из важнейших открытий – открывает себя. В этих поисках заложен великий потенциал. Чтобы выявить и использовать его, необходимо найти себя. Но никому не дано познать свои силы до конца и определить своё будущее. Но всё же каждому по силам начертить свой собственный путь.

Упражнения «Меня зовут… Я умею деть вот так», «Имена прилагательные» помогли ребятам запомнить имена участников тренинга и одновременно заявить о сильных сторонах своего характера, снять напряжённость, скованность, повысить активность в группе.

Благодаря таким проективным методам, как рисуночный тест «Кактус» и «Лес», подростки узнали о себе много нового (черты характера, способы взаимоотношения с окружающими и др.). К пониманию своей уникальности, значимости каждого человека, и себя, в том числе, ребят подвело упражнение «Я — уникальный». К осознанию того, что не каждый готов доверять другим или может рисковать подвело подростков упражнение «На риск». На осмысление того, что необходимо обращать внимание на самого себя, осознавать и отслеживать свои эмоции и чувства, а значит любить себя, участников тренинга подвело упражнение «Письмо себе, любимому». Разобраться и понять, что такое самооценка, какой она бывает и как влияет на жизнь человека, повысить свою самооценку позволили упражнения «Колонна счастья» и «Копилка». Тот, кто был активнее, тот узнал о себе больше. В обсуждении этих упражнений ребята озвучили, что для успешности в жизни важно, чтобы собственная самооценка совпадала с оценкой окружающих.

Тренинг завершился выполнением упражнения «Сердце нашей группы». На маленьких сердечках участники написали пожелания друг другу в Новом году, прикрепили их на большое сердце из ватмана – сердце группы - и «оживили» его.

При подведении итогов встречи ведущий пожелала всем ребятам хорошо и разнообразно провести зимние каникулы. Подчеркнула, что самое главное в каникулах - безопасность. Каждый из участников получил комплект буклетов по безопасности жизнедеятельности в зимний период.

Опубликовано
22 декабря 2021
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий