Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Сотрудничество вместо конкуренции

Иллюстрация к публикации

Сотрудничество основывается на вере, любви, понимании и доверии.
Это не сделка, в которой успех одного достигается за счет другого.
Истинное сотрудничество бывает там, где есть добрые пожелания
и чистые чувства друг к другу.

Всемирный духовный университет Брахма Кумарис

27.10.2021 года в управлении по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар прошло занятие средней подростковой группы, направленное на развитие навыков и умений эффективного взаимодействия в коллективе, формирование общности и доверия в группе, навыков сотрудничества, а также раскрытие творческого потенциала участников тренинга.

В ходе занятия ребята обсуждали значение термина «сотрудничество», высказывали свои мнения. Подростки полагали, что понимание уникальности вклада каждого участника коллектива в общее дело, является ключевым фактором сотрудничества. Ребята согласились, что сотрудничество — это наиболее гармоничный стиль межличностных отношений.

Во время тренинга были выполнены упражнения: «Мои предпочтения», «Совместное рисование», «Любимые сказочные герои», «Фруктовый салат», благодаря которым дети смогли настроиться на эффективную и сплоченную работу, установили контакт друг с другом, выработали единую стратегию взаимодействия.

Много эмоций вызвало упражнение «Совместное рисование», где подросткам необходимо было одним карандашом в паре нарисовать совместный рисунок, при этом нельзя было пользоваться какими-либо вербальными или невербальными средствами. Ребята смеялись, определяя каждому роль в паре: ведомый или ведущий. Затем обсуждали результаты, высказывали мнение о том, как нелегко без слов договориться о взаимодействии, понять друг друга.

Проведя анализ тренинга, было отмечено, что отношения в коллективе строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; большинство собравшихся увлеченно участвовали в совместных делах, в отношениях преобладали одобрение и поддержка.

После завершения групповой работы подростки поделились впечатлениями, подчеркнули важность сотрудничества и здоровой конкуренции, а также понимания и принятие уникальности каждого человека.

Опубликовано
27 октября 2021
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий