Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О половой неприкосновенности или, когда начинать разговор о личных телесных границах

Иллюстрация к публикации

Все родители хотят, чтобы их дети росли в безопасности. Мы наклеиваем на углы мебели специальные накладки, ставим ограничители на окна и рано начинаем учить малышей правилам дорожного движения. И хотя мы знаем, что по статистике каждый пятый ребёнок сталкивается с сексуальным насилием и домогательствами, нам трудно говорить об этой угрозе с детьми. Как предупредить их и при этом не испугать? Как выбрать правильный момент для такой беседы? В этой статье мы расскажем вам о некоторых методах, которые помогут вам предостеречь детей от сексуальных домогательств.

Более 70% случаев насилия против детей совершается лицами из близкого окружения, теми кого ребенок хорошо знает: отцами, отчимами, соседями, знакомыми, а иногда и другими детьми и подростками. Бывает, что такие преступления длятся годами, а жертвы и родственники не знают или умалчивают факты насилия, что негативно сказывается на психологическом здоровье пострадавшего человека.

Во многих семьях тема интимных отношений табуирована. Родители часто оттягивают или вовсе избегают «трудных» разговоров со своими детьми по теме полового воспитания и неприкосновенности тела. Это чревато тем, что ребенок не понимает, какими правами обладает и что ему стоит делать, чтобы не попасть в опасную ситуацию.

Правило “нижнего белья” (в англоязычной аббревиатуре PANTS) было разработано для того, чтобы помочь родителям начать обсуждение. Необходимо простым языком с трех-четырех лет рассказывать ребенку об уважении к личным границам и собственному телу. Вместе с тем, не настраивать его на то, что мир – опасное и жестокое место.

Как общаться с ребенком, чтобы не потерять связь?

Главное – доверительный контакт с ребенком. Это подразумевает открытость, решимость, прямоту и дружескую атмосферу, в которой нет места страху. Чаще всего жертвами сексуального насилия становятся дети, которым уделяют мало внимания, игнорируют и не оказывают эмоциональной поддержки. В группе риска оказываются дети, для которых жестокое обращение, насилие и побои в семье ― рутинная история. Вследствие этого, дети думают, что тело не принадлежит им и с ним можно делать что угодно. Именно поэтому необходимо любить ребенка, всесторонне заботиться о его благополучии и научить детей соблюдать свои личные границы.

Как научить ребенка личным границам?

Разберем основные аспекты правила P.A.N.T.S.

“P” — Privates are private ― означает, что интимные части тела принадлежат только ребенку. Части тела под нижним бельём можно позволять смотреть и трогать только родителям и врачу в исключительных случаях.

“А” — Always remember your body belongs to you ― всегда помнить, что твое тело принадлежит только тебе и никто другой не имеет права делать с ним что-то. Если кто-то попытается это сделать, ребенок должен рассказать взрослому, которому он доверяет.

“N” — No means no ― «нет» означает запрет. Ребенок может отказать в объятиях самому близкому человеку, если чувствует, что это нарушает его личные границы. Не вызывайте у ребенка чувство вины по поводу того, что он сказал «нет». В противном случае это может привести к тому, что ребенку будет сложно отказать, когда кто-то вдруг будет вторгаться в его пространство.

“Т” — Talk about secrets that upset you — поделись секретами, которые тебя расстраивают. Зачастую секреты являются самым главным орудием злоумышленника. Фразы наподобие «это наш маленький секрет» приводят к тому, что ребенок слишком обеспокоен или напуган, чтобы рассказать о происходящем взрослому. Объясните ребенку, что есть хорошие и плохие секреты. Плохие секреты ― когда взрослый человек сделал что-то неприятное и назвал их «маленьким секретом». О подобном всегда нужно рассказывать взрослым.

“S” — Speak up, someone can help — говорить честно о том, что тебя тяготит. Малыш должен точно знать, что родители и близкие ему люди не отругают его за то, что он поделился плохими секретами. Необходимо объяснить ребенку, кому он может доверить секреты ― преподавателю в школе или воспитателю, крестной маме или бабушке. Близкие должны гарантировать, что рекомендуемые ими люди окажут помощь.

Как обучить ребенка «Правилу нижнего белья»?

✅Своим примером: прикрываем собственные интимные места, не ходим раздетыми.

✅В повседневной жизни: надеваем ребёнку удобные трусики, шортики, маечки, купальники, плавки.

⠀✅Спрашиваем у ребёнка, можно ли его обнять, поцеловать. И приучаем взрослых из ближайшего окружения спрашивать ребенка об этом, прежде, чем обнять или поцеловать.

⠀✅Лет с 3 лет обучаем ребенка самостоятельно соблюдать гигиену интимных мест. К 5 годам уже не прикасаемся к половым органам детей без надобности.

⠀✅Играя в игрушки, проигрывать разные ситуации, в которых вы расскажете ребёнку правила.

⠀✅Обсуждать секреты, рассказывая про хорошие (готовить подарок на день рождения, открытку к Новому году и пр.) и про плохие, и говорить ребёнку, что секретов у детей с другими людьми про тело быть не может, обязательно рассказывают о них маме.

Важный момент: используя эту методику, вам не надо объяснять ребенку, что такое секс (если вам кажется, что дошкольнику ещё рано это знать). И ни в коем случае не надо запугивать малыша: вы спокойно учите его отстаивать свои границы и говорить «нет», не рисуя в его воображении картин чудовищных домогательств.

Конечно, для такого разговора нужно выбрать правильный момент. Советуем выбирать такие ситуации: поход в бассейн или на пляж (это наглядный пример, когда все в плавках или купальниках, то есть интимные места закрыты), вечернее домашнее купание, когда вы помогаете ребенку мыться, длинная дорога в машине или совместный просмотр книги по половому воспитанию.

Как часто бывает с детьми, нужно быть готовым к тому, что эту тему вы не «закроете» за один разговор. Скорее всего, вам придется возвращаться к «правилу нижнего белья» снова и снова. Но так дети лучше со всем разберутся и все запомнят.

Возможно, после одной из таких бесед у вашего ребенка появятся вопросы. Обязательно постарайтесь на них ответить. Приведем некоторые из возможных диалогов. Например, ребенок может спросить: «Почему кто-то вообще захочет трогать меня за мои интимные места?». На этот вопрос специалисты советуют отвечать так: «Мы часто не можем понять, почему тот или иной человек что-то делает. Но в любом случае никто не вправе трогать тебя за интимные места». Или, например, еще один обмен репликами другого плана:

— А можно я скажу «нет», если дедушка хочет меня поцеловать?»

— Да, ты никого не обязана (обязан) целовать, и никто не имеет право целовать тебя насильно. Если тебе не нравится, что кто-то целует тебя, обязательно скажи мне.

Даже если дети переживают, что могут обидеть кого-то из родственников своим отказом, очень важно, что вы еще раз подчеркнете, что они могут отказать даже близким. В идеале такие беседы берет на себя не только мама с девочками, но и папа с мальчиками.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок подвергся домогательствам:

- важно не сердиться на ребенка;

- не дайте ему почувствовать, что он сделал что-то неправильное;

- не подвергайте ребенка допросу;

- постарайтесь не расстраиваться на глазах у ребенка. Дети легко начинают чувствовать себя виноватыми и могут замалчивать информацию;

- постарайтесь не делать выводов, основанных на недостаточной или неясной информации;

- обратитесь к специалисту за помощью (врачу, психологу, психиатру), а также в полицию.

Личные границы+самоценность+доверительный контакт с родителями+правило нижнего белья = безопасность ребёнка

Опубликовано
28 апреля 2022
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий