Предварительные опека и попечительство
В жизни иногда возникают ситуации, когда в интересах несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя. Для этих целей Федеральным законом от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее - Закон об опеке и попечительстве) был введен институт предварительной опеки (попечительства). Данный институт является новеллой российского права и не был известен ранее ни российскому, ни советскому законодательству.

Под предварительными опекой и попечительством понимаются опека и попечительство, которые устанавливаются на определенный промежуток времени, в случае, если требуется неотложно назначить опекуна или попечителя в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина (статья 12 Закона об опеке и попечительстве).

Основываясь на нормах данной статьи, можно выделить следующие отличительные особенности предварительных опеки или попечительства:
- временный характер (при этом максимальный срок устанавливается в один месяц, но при наличии исключительных обстоятельств может быть увеличен до двух месяцев);
- применяется по усмотрению органа опеки и попечительства и зависит от конкретных обстоятельств, при наличии которых крайне нецелесообразно помещать ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- минимальный набор документов, необходимых органу опеки и попечительства для принятия решения о назначении предварительной опеки или попечительства - документ, удостоверяющий личность будущего опекуна (попечителя) и акт обследования органом опеки и попечительства условий его жизни;
- объем полномочий временно назначенного опекуна или попечителя не дает ему права распоряжаться имуществом подопечного от его имени, в том числе давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом;
- предварительные опека или попечительство могут перерасти в опеку или попечительство, которые устанавливаются без указания конкретного срока.

Предварительные опека и попечительство призваны обеспечить ускоренное устройство ребенка в семью в тех случаях, когда органом опеки и попечительства производится отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Согласно статье 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Об отобрании ребенка незамедлительно уведомляется прокурор.
С учетом сложившейся ситуации в подобных случаях помещение ребенка в детское учреждение может сильно травмировать его психику. Предварительные опека и попечительство позволяют избежать этого: ребенка вправе взять на время к себе его близкие родственники или знакомые, причем без длительного сбора и оформления многочисленных документов.

Требования к временно назначаемым опекунам или попечителям установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом об опеке и попечительстве, а при установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних граждан также Семейным кодексом Российской Федерации.

Личные данные, в том числе о месте работы, имущественном положении, наличии судимости или долгов, неизвестные органу опеки и попечительства, для назначения лица опекуном (попечителем) на время правового значения не имеют.

Предварительные опека или попечительство могут быть прекращены, во-первых, по общим основаниям прекращения опеки (попечительства), которые перечислены в статье 29 Закона об опеке и попечительстве и в статье 39 Гражданского кодекса РФ, а во-вторых, в особом случае, если до истечения 1 месяца со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя орган опеки не назначит опекуна или попечителя в общем порядке. Течение указанного срока прерывается в день принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя в общем порядке.
В исключительных случаях срок предварительной опеки (попечительства) может быть увеличен до 2 месяцев при наличии исключительных обстоятельств, например, когда срок объективно оказался слишком коротким, чтобы временно назначенный опекун или попечитель смог собрать все документы, необходимые для назначения опекуном или попечителем на постоянный срок. Увеличение срока предварительной опеки (попечительства) производится также путем издания акта органом опеки и попечительства.

В случае если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительной опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.
Вернуться

Опубликовано 30-03-2012, 15:59