Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дорога в никуда. Профилактика употребления несовершеннолетними психоактивных веществ

Профилактике зависимого поведения детей и подростков было посвящено заседание Клуба приёмных родителей «Мы вместе», которое состоялось 25 марта 2022 года в управлении по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар.

Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Но в то же время он полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются психоактивные вещества (далее – ПАВ). Долг каждого родителя - сохранить жизнь детей. Родители являются ключевыми фигурами в профилактике и ранней диагностике употребления ПАВ несовершеннолетними. Именно родители обладают исчерпывающими сведениями об интересах своего ребёнка, друзьях, а также о его психологических особенностях, которые могут способствовать первым пробам алкоголя и наркотиков.

О профилактике зависимого поведения детей и подростков рассказала специалист по социальной работе ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Бабенко Оксана Владимировна. Она информировала замещающих родителей об основных причинах употребления детьми и подростками ПАВ: любопытство, желание казаться более взрослым, способ обратить на себя внимание родителей, отсутствие занятости, неорганизованность досуга несовершеннолетнего.

Бабенко О.В. обратила внимание замещающих родителей, что именно они дают детям знания о последствиях незаконного употребления вредных веществ, развивают навыки оказания сопротивления при склонении их к употреблению ПАВ, учат понимать взаимосвязь между принимаемым решением и его возможными последствиями в будущем. Именно от родителей зависит, будут ли подростки позитивно воспринимать собственную личность, понимать важность и необходимость продолжения собственного образования, смогут ли их подопечные обратиться к ним за помощью в случае возникновения проблем.

Также Бабенко О.В. сообщила, что при выявлении употребления несовершеннолетними токсических, наркотических веществ и алкоголя, своевременно организованное профилактическое наблюдение за ними у врача психиатра-нарколога, комплекс профилактических мер позволяет подростку осознать возможные последствия употребления психоактивных веществ и сделать верный выбор. Прекращение наркотизации подростков - трудная, но возможная задача, и чем раньше выявлены такие подростки, тем больше шансов на их возвращение к трезвой, здоровой и успешной жизни.

Старший инспектор ОПДН ОП (ПО) УМВД РФ по г. Краснодару Краснова Надежда Владимирова уведомила замещающих родителей об их ответственности за употребление несовершеннолетними психоактивных веществ. Отметила, что сам подросток с 16 лет, либо родители несовершеннолетнего, не достигшего 16-летнего возраста, могут быть привлечены к административной ответственности за нахождение подростков в состоянии опьянения, либо потреблении ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также новых потенциально опасных ПАВ или одурманивающих веществ.

Председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приёмных родителей муниципального образования город Краснодар, Ямщикова Наталья Викторовна рассказала о роли замещающей семьи в профилактике употребления подопечными ПАВ, поделилась опытом воспитания подопечных.

Присутствующие на заседании замещающие родители задали специалистам вопросы по тематике мероприятия, получили информационно-просветительские материалы.

Опубликовано
30 марта 2022
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий