Заседание подросткового клуба "Каков я?"

25 сентября 2019 года, в новом учебном году, в управлении по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования город Краснодар стартовал цикл групповых занятий для подростков (старшая подгруппа) из замещающих семей, посвящённый знакомству с новой группой и самопознанию себя. В заседании приняли участие ребята в возрасте от 15 до 18 лет.

Юношество - это возраст, который относится к так называемым критическим периодам жизни человека. Происходит борьба за независимость, подросток удовлетворяет потребности в самопознании и самоутверждении; у него не просто возникает чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но и формируются способы поведения, которые позволят ему справляться с жизненными трудностями и в дальнейшем.

В этот период ребята пытаются продемонстрировать свою взрослость, которую проявляют, зачастую, только внешне. Это проявляется в манере одеваться как взрослые, разговаривать, вести себя. Однако очень часто эти манеры носят отрицательный характер. Стремясь как можно быстрее стать взрослыми, подростки очень часто предпочитают общение с друзьями и сверстниками общению с близкими и родными людьми.

Заседание клуба было посвящено этой проблеме и проходило в форме тренинга. Основными задачами стало установление контакта с подростками и создание положительной мотивации к предстоящим занятиям, знакомство со способами самоанализа, более глубокому пониманию себя. А также развитию умению ориентироваться в мире взрослых, занимать активную жизненную позицию, преодолевать трудности адаптации в современном обществе.

На занятии ребята имели возможность проявить свои творческие способности, учились вступать в общение, поддерживать диалог, вырабатывать значимые личные качества: уверенность в себе, умение устанавливать и поддерживать гармоничные отношения, принимать решения. Отрабатывали навыки "я–высказываний", способствующих разрешению сложных ситуаций.

Завершая занятие, подростки поделились впечатлениями, подчеркнули, что опыт общения в клубе помогает им преодолеть психологические барьеры индивидуально-личностного характера во взаимодействии с родителями и сверстниками.


Опубликовано 01.10.2019, 15:52
01 октябрь 2019
Индрисова Р.М.
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий