«Скажем наркотикам «НЕТ!»

Скажем наркотикам НЕТВ преддверии майских праздников, 25 апреля 2019 года, в конференц-зале Управления состоялась очередная встреча старшей подростковой группы, затронувшая одну из актуальных проблем современной молодежи – наркоманию. О последствиях и пагубности употребления наркотиков, возможности предупреждения подростковой и юношеской наркомании, ребятам рассказал гость клуба - главный специалист отдела по вопросам в сфере охраны и здоровья граждан АМО город Краснодар, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Организации здравоохранения и общественного здоровья» Кубанского государственного медицинского университета, врач психиатр-нарколог – Звягинцев Сергей Вячеславович.
После общения с врачом подростки сами пришли к выводу, что наркомания — смертельно опасная болезнь и проблема, которая решается очень трудно и не имеет на сегодняшний день достаточно эффективных методов лечения. Поэтому, как бы не было велико искушение попробовать подобные вещества, делать этого все же не стоит, и выбор каждого человека должен быть в пользу здорового образа жизни.
Формированию негативного отношения к пробе наркотических средств и навыков безопасного поведения, умению сказать НЕТ! любому другому вредному влиянию, была посвящена вторая часть занятия группы, на которой с ребятами был проведен ряд упражнений и игровых заданий, направленных на развитие навыка аргументированного уверенного отказа и умения противостоять влиянию со стороны.
Игровое упражнение «Отказ» подтолкнуло ребят к откровенному разговору. Один из участников рассказал, что в первый раз наркотик ему предложил «лучший друг», который уже попал в наркотическую зависимость, и ему нужен был компаньон по добыче наркотиков или просто «товарищ по удовольствию». Поделившись на подгруппы, участники разыгрывали различные ситуации, в которых они должны были найти как можно больше аргументов для решительного отказа. Было предложено использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный. Во время общего обсуждения ребятами были выделены те варианты отказа, которые были наиболее эффективными и убедительными, и те случаи, когда у «искусителя» сохранялось настойчивое желание продолжать разговор. Кроме того, участники поделились своими чувствами, возникшими в той или иной роли.
В завершении занятия ребята обменялись впечатлениями, оказали поддержку друг другу и выразили мнение, что им теперь будет проще противостоять давлению и влиянию со стороны.

Опубликовано 26.04.2019, 18:33
26 апрель 2019
Шаповалова Г.В.
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий