Защита прав детей

Обновлено: 13.07.2018, 13:50

Мои дети - только мои

В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без особых полномочий. Это означает, что в любой ситуации за своих детей в ответе только родители. Мы не можем найти Вашего ребёнка, принудить его ходить в школу и учить уроки. Не можем заставить перестать плакать детей соседки, запретить им бегать, прыгать и играть. Орган опеки имеет полномочия защищать несовершеннолетних, если их права нарушены, даже от собственных родителей.

Холодный расчёт

Есть множество причин разлада в семье. И каким бы не оказался существенным повод прекратить совместную жизнь, результат всегда совпадает - страдают дети. Они любят своих родителей безусловно. Ругающихся, дерущихся, кричащих и бьющих посуду. Любят. И ждут от них заботы и внимания.

Если все доступные способы мирно договориться о порядке общения с детьми при расставании родителей исчерпаны, надо идти за решением в суд. На заседание суда обязательно приглашаются специалисты органов опеки. Наши специалисты проведут обследование материально-бытовых условий проживания лиц, претендующих на воспитание ребёнка, и результат отразят в составленном на основании обследования акте. Обследование проводится по заявлению граждан или по определению суда. Решение суда обязательно для исполнения всеми участниками процесса. Орган опеки не вправе заставить родителя, с которым остался проживать ребёнок, соблюдать установленный порядок общения с родителем, проживающим отдельно.

Крайние меры

В семьях, попадающих в трудную жизненную ситуацию, снова в первую очередь достается детям. Они страдают от недостатка внимания или его избытка. Им тяжело даются вредные пристрастия родителей. Они не могут спокойно взрослеть среди голых стен и пустых бутылок. Какой бы не была ситуация - нашей обязанностью является недопущение или максимальное смягчение последствий для детей.

Специалисты управления совместно с другими органами системы профилактики работают в направлении сохранения семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, нормализации поведения родителей по отношению к детям и окружающим их людям. Равно как и в направлении профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Наша ответственность начинается там, где не помогает ни общественный контроль, ни полицейская форма.

В зависимости от ситуации законодательство предлагает органу опеки ряд профилактических мер, направленных на защиту прав детей. От вызова родителей на заседание комиссии по делам несовершеннолетних до физического отстранения от воспитательного процесса - ограничения в родительских правах, а в крайнем случае - лишения родительских прав.

Лишение родительских прав

Мы всегда выступаем за сохранение полноценной семьи и чаще всего используем ограничительное воздействие. Ограничение в родительских правах даёт родителям понять, как далеко зашли их действия, и является своего рода шансом начать менять свою жизнь в интересах детей.

К сожалению, иногда осознание не приходит. В такой ситуации, на основании заключения о невозможности дальнейшего исправления родителей, Управление выходит с иском в суд о лишении родительских прав. Каждое подобное дело является для органа опеки поражением в борьбе за счастье детей, но сложившаяся ситуация не позволяет продолжить эту борьбу.

В прочих ситуациях, связанных с лишением родительских прав одного из родителей в пользу второго, орган опеки выступает лишь третьей стороной и дает заключение по сложившейся ситуации. Споры в суде в отношении друг друга родители, в соответствии с упомянутой ранее ст. 64 СК РФ, должны осуществлять самостоятельно.

Куда идти

Контроль за семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведении отдела по защите прав и интересов несовершеннолетних. Ул. Кузнечная, 4, 5 этаж, каб. 502. Тел. (861) 277-30-82. Также получить дополнительную информацию о защите прав детей можно написав нам - Задать вопрос


Поделиться публикацией: