Об урегулировании семейных споров, связанных с воспитанием детей

Хотя мы больше не муж и жена, но и сегодня мы можем воспитывать нашу дочь,
и она растёт без обиды на кого-либо из нас. Переговоры обладают возможностью
сохранить в семье уважение и чувство собственного достоинства,
даже когда отношения, к сожалению, прекратились
Отец

Развод супругов или разрыв отношений – это, чаще всего, конфликт. И в подавляющем большинстве случаев оба бывших супруга (партнёры) нуждаются в помощи: как теперь строить отношения, с кем из родителей будут проживать дети, как урегулировать порядок общения детей с отдельно проживающим родителем, каким образом сохранить отношения с другими членами семьи (бабушками, дедушками и пр.).

Родителям надлежит помнить, что в центре внимания разрешения спорных семейных вопросов должны быть исключительно интересы детей.

Досудебное урегулирование споров о детях в органе опеки и попечительства – это не чудодейственное средство для решения всех проблем, с которыми могут столкнуться семьи при разрыве отношений, оно не гарантирует решения конфликта, но оно существует как простое, прагматичное и профессиональное средство для урегулирования конфликтов, обеспечивающее права родителей и детей, и дополняющее любые юридические способы решения споров.

Родители должны понимать, что процесс переговоров в управлении по вопросам семьи и детства не заменяет собой судебное урегулирование, а дополняет юридические процедуры и позволяет найти долговременное решение, устраивающее всех членов семьи. Орган опеки и попечительства является досудебной инстанцией по разрешению семейных споров, связанных с воспитанием детей.

Переговоры – это структурированный процесс, при котором специалист органа опеки позволяет конфликтующим родителям конструктивно обсуждать существующий между ними конфликт. Целью является урегулирование конфликта посредством общения и обмена мнениями и обсуждения вопроса о том, каким образом будет проходить общение ребёнка с отдельно проживающим родителем. Решение должно быть приемлемым для всех вовлечённых членов семьи.

Обращаясь в управление по вопросам семьи и детства, родителям следует иметь в виду, что участие в процессе переговоров добровольное, основано на желании сторон и их совместных усилиях, поэтому переговоры не могут состояться, если одна из сторон отказывается от участия. Переговоры не могут иметь успеха, если одна из сторон пытается оказывать давление на другую сторону или одна из сторон чувствует себя запуганной другой стороной. Также слишком большие разногласия между участниками конфликта могут сделать невозможным процесс переговоров. Различные виды зависимости (алкогольной, наркотической, компьютерной) могут поставить переговоры и особенно долгосрочное исполнение принятых решений под сомнение. Добросовестное выполнение условий мирового соглашения и соблюдение его обеими сторонами чрезвычайно важны для обеих сторон.

В ходе переговоров участники конфликта сами ищут, обсуждают и формулируют возможные решения для достижения соглашения. От них зависят результаты переговоров, поскольку только они принимают решения. Всё, что говорится в процессе переговоров, остаётся конфиденциальным, за исключением случаев, когда в их ходе выявляется угроза для детей или одного из участников. Переговоры в органе опеки и попечительства не являются заменой психотерапии или семейной терапии. Переговоры в управлении по вопросам семьи и детства также не являются исчерпывающей юридической консультацией или способом избежать или отложить судебное разбирательство. Кроме того, переговоры не должны использоваться как способ манипулирования другой стороной или оказывать на неё влияние.

Папам и мамам следует помнить, что управление по вопросам семьи и детства является досудебной инстанцией в урегулировании вопросов о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребёнком (детьми). Если процесс переговоров в органе опеки и попечительства прошёл успешно, родители завершают его заключением мирового соглашения о порядке общения папы или мамы с ребёнком. Опыт работы управления по вопросам семьи и детства показывает, что каждое седьмое обращение о порядке общения отдельно проживающего родителя с ребёнком завершается заключением мирового соглашения. Мировое соглашение можно заключить не только в Управлении, но и у нотариуса или в суде.

Переговоры по спорным вопросам, связанным с воспитанием детей имеют ряд преимуществ перед судебным разбирательством.

Во-первых, в процессе переговоров принимаются во внимание интересы всех членов семьи. Переговоры позволяют каждому из членов семьи найти своё место в изменившихся семейных обстоятельствах, даже в случае эмоционально тяжёлого расставания.

Во-вторых, переговоры позволяют всем участникам озвучить свои проблемы, выразить свои чувства и потребности. Специалист помогает участникам правильно сформулировать их проблемы, повторяет и переформулирует слова каждого из участников для устранения непонимания между сторонами. В ходе переговоров участники конфликта говорят друг с другом, слушают и слышат друг друга.

В-третьих, мировое соглашение, заключённое в процессе переговоров, индивидуально для каждой семьи и имеет срок действия. При изменении семейной ситуации и при согласии обеих сторон, оно может быть перезаключено на новый срок, с учётом изменившихся условий и обстоятельств.

В четвёртых, процесс переговоров экономит время, эмоциональные и финансовые ресурсы обеих сторон, а также помогает сохранить конструктивные отношения, несмотря на то, что взрослые перестали быть супругами, но всегда будут родителями.

Также получить помощь в разрешении семейных конфликтов возможно в рамках проекта «Миру быть! Медиация при разрешении семейных конфликтов», обратившись в один из Центров по досудебному разрешению споров (mediacia-center.ru).

В статье использованы материалы книги «Разрешение семейных конфликтов.
Руководство по международной семейной медиации» -
М.: Издательство ООО «Межрегиональный центр управленческого
и политического консультирования»
Опубликовано 21.02.2018, 16:30
21 февраль 2018
Кушнаренко И.Б.
Поделиться публикацией:

Оставить комментарий